EN [退出]
全新英朗>中国新闻

_环保设计助力向莆铺就“中国最美铁路”

2017-11-21 12:32

新华网南昌9月26日电(齐中熙、刘新红、李再良)穿越116座隧道,跨过237座桥梁,奔驰在武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等沿途名胜的“风景连连看”中,全长632公里的向莆铁路,在青山绿水、山川奇秀中驭风而来,被誉为“中国最美铁路”。注重环保的设计建设,也为这条“最美铁路”增添了屏障。

层峦叠障,沟深壑险,最美的风景也给工程建设者带来最大的困扰。除自然美景外,向莆铁路设计单位中国铁建铁四院在环保选线绕避名胜、因地制宜布置桥隧、沿线站房一站一景等方面也做足了功夫,让历经7年艰苦建成的向莆铁路,不仅“速度快”,而且“风景美”。

铁四院向莆铁路设计负责人王海松介绍,环保选线是解决铁路对生态敏感目标影响的最有效手段。铁四院在设计推荐方案时,就避开了所有森林公园、饮用水源一级保护区及绝大部分的生态环境保护目标。对受线路走向及地方设站等因素控制,绕避不开的泰宁世界地质公园的外围生态保护区等,采取不破坏地表景观的隧道穿越、桥梁景观设计、路基绿化植树、站房绿化美化等多种减缓措施,最大程度实现与周边景观协调。

华东第一长隧—青云山隧道全长22公里,穿越12条碎裂岩、5条大涌水地质断层和“4A”级国家名胜风景区。

“为了保护景区环境,设计时我们精心选取辅助坑道的位置和洞口的位置,尽量减少辅助坑道的长度和和个数,避免地下水流失。”王海松介绍。而在隧道下穿景区地段,防排水设计“以堵为主,限量排放”,施工阶段对地表水进行监测,以便及时采取措施。

青云山隧道在目前我国已开通铁路中第一个建成了防灾救援站,一旦发生紧急情况,通风排烟隧道及风机好比“巨型抽油烟机”,将有害烟气强排至洞外,疏散站台、横通道和等待区域,就是遇险乘客等待救援的“诺亚方舟”,提供紧急生存空间。

全长16.99公里的莆田特大桥,从大尖山隧道引出后,几乎全桥高架跨越莆田市区。设计以一长排30多米的高墩跨越市区的荔涵大道,大气恢弘,而流畅的桥梁线形,又如巨龙横卧云空。全桥共有19处采用特殊结构,主跨从40米到146米的连续梁或者连续钢构,尽量减少对城市的干扰。

当前文章:http://9wy67.ddqdgj.cn/c/20171116/cajycb.html

发布时间:2017-11-21 12:32

电视剧黎明之前  旧床单改造的最新妙招  支付宝转账限额是多少  上海大通g10报价  美世教育  欧皇什么意思  索菲亚衣柜怎么样  武道丹尊  政法大学陈怡星结婚了  刘香成 中国  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _环保设计助力向莆铺就“中国最美铁路” All rights reserved-网站地图站点地图

娄底吉利帝豪ec715多少钱_苹果笔记本电脑好用吗